вторник, 27 апреля 2010 г.

Переименование Xcode-проекта и приложения (для iPhone)

Можно легко переименовывать основной контейнер проекта (который в Windows/Unix выглядит как обычная папка, а в Finder из Mac OS выглядит внешне как файл с расширением *.xcodeproj) - обычно это не вызывает никаких проблем.

Это может пригодиться, если вы делаете в Xcode приложение или библиотеку для Mac OS и для iPhone, используя общие исходные файлы. В таком случае достаточно сделать копию *.xcodeproj-контейнера и дать ему другое имя.

Несколько иначе обстоит дело при попытке изменить имя приложения для iPhone, т.е. название программы, как оно отображается в списке приложений на экране iPhone. Сейчас в новой версии iPhoneSDK в меню Xcode есть возможность переименовать проект (и вероятно название программы) - но я пока не исследовал эту возможность.

Далее я расскажу про старый способ переименовать проект, который я уже проверил несколько раз (об этом я узнал из зарубежных источников).

Скопируйте папку всего проекта (не только вышеупомянутый контейнер с расширением *.xcodeproj, но и все исходники с ресурсами) в надёжное место — вдруг что-то получится не так, как вы хотели. Вообще, полезно всегда делать копии всех важных файлов как можно чаще (или использовать систему контроля версий).

Войдите в ту папку, в которой вы будете переименовывать проект. Давайте будем считать для примера, что мы хотим переименовать AppleSample в MyCoolApp.

1) Переименуйте AppleSample.xcodeproj в MyCoolApp.xcodeproj.
2) Переименуйте AppleSample_Prefix.pch в MyCoolApp_Prefix.pch
3) Удалите папку build folder (используя Finder).
4) Откройте.xcodeproj как контейнер-папку (используя контекстное меню, например нажав на правую кнопку мыши, в зависимости от настроек Mac OS). В этой папке есть несколько файлов (обычно 3 или 4). Их нужно будет редактировать в текстовом редакторе (желательно с подсветкой синтаксиса для вашего же удобства — можно открыть даже с помощью Xcode).
5) Откройте project.pbxproj как текст и переименуйте все встречающиеся строки со старым именем AppleSample на новое имя MyCoolApp. Лучше не используйте для этого операцию «Найти и заменить (find an replace)». Имейте ввиду, что если вы захотите изменить строки, содержащие AppleSampleAppDelegate.h и AppleSampleAppDelegate.m, то изменение этих строк вынудит вас переименовать файлы с этими именами физичеки (поменять имена на те, что вы укажете в строках вместо старых).
6) Откройте файл с расширением.pbxuser (имя этого файла содержит ваше системное имя пользователя). Повторите все предыдущие шаги по редактированию строк.
7) Откройте все xib-файлы (их ещё принято называть nib-файлами) как текстовые или source файлы и повторите все предыдущие шаги по редактированию строк (это особенно актуально, если вы осмелились переименовать исходники главного делегата приложения).
8) Попробуйте после всего этого открыть проект в Xcode, и сделайте Clean и Build.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Архив блога